Публикую карту с указанием координат точек респа затонувшего кобуксона в Безмятежном море Архейдж. По мере поступления новой информации карта будет дополняться.
Поднять со дна кобуксон (kobukson) могут только обладатели древнего компаса (1 500 000 очков чести, в том числе можно приобрести компас на аукционе).
Место возможного респа кобуксона: каменные арки, маленькие голубые медузы и светящиеся кораллы.
Вид затонувшего кобуксона в «гнезде».
«Первый кобуксон спустили на воду еще во времена Гигаса Хищника. Военный корабль, корпус которого покрывали шипастые металлические пластины, построили на крупнейшей верфи в устье реки Нами. Судно, вооруженное многочисленными пушками, было почти невозможно взять на абордаж. Непобедимая армада Гигаса, в которую входило не меньше десятка кобуксонов, долго слыла грозой юго-западных побережий, но шли годы, и король терял интерес к мореплаванию. Он обосновался в замке Ош, а его некогда могущественный флот пришел в упадок. Исследователи полагают, что древние кобуксоны по сей день покоятся на морском дне», — «История кораблестроения», том II (описание из игры).
Корабль-черепаха, кобуксо́н (кор. 거북선?, 거북船?) — большой, предположительно бронированный военный корабль Кореи времён династии Чосон (между XV и XVIII веками), принадлежавший классу корейских военных кораблей паноксон. Наиболее известна конструкция корабля, выполненная корейским адмиралом Ли Сунсином, который доработал более ранние модели, сделав кобуксон одним из главных средств ведения морских боёв во время Имджинской войны с Японией.
Первые записи о кобуксонах были сделаны между 1413 и 1415 в «Анналах династии Чосон». Эти корабли исполняли тогда функции тарана и использовались против чжурчжэньских и японских пиратов. Позднее, ввиду относительно спокойного в военном плане положения дел в Корее, эти первые кобуксоны долго не использовались.
После восстановления адмиралом Ли корабли-черепахи, вооружённые пушками пяти разных видов, использовались как в Имджинской войне между Кореей и Японией, так и впоследствии в других конфликтах.